Built with Berta

  1. 008ORI-Vegetación

    Origami

    Proyecto: 3º premio Concurso de ideas Plaza de la Balsa

    Localización: Totana, Murcia

    Autores: Ana Belén López, Joachim Kraft, Ayara Mendo, Israel Hurtado, Jose Pescador de Paz, Mar Melgarejo, Fabiola Sánchez

    Fecha: 2008

    Cliente: Ayuntamiento de Totana

  2. 008ORI-Panel 1

    Origami - Resumen Proyecto

    La intervención propuesta en Totana tiene por objetivo resolver la diferencia de cota existente entre la Plaza de la Balsa Vieja y la Plaza de la Constitución. Actualmente presenta un situación molesta, la Plaza de la Constitución alberga la mayor cantidad de usos, debido a su cercanía a la Iglesia pero es demasiado pequeña, mientras que la plaza de la Balsa Vieja tiene una gran superficie que se encuentra desaprovechada.

    Con esta premisa se propone una tercera cota que se sitúe entre estas dos: la cota del peatón. La tercera cota resuelve la conexión entre las dos plazas mediante una estructura plegada translúcida, que además protege del sol la Plaza de la Balsa Vieja. Esta nueva estructura se posa en ambas plazas, respetando al máximo los elementos existentes, mediante una estructura metálica ligera.

    La estructura se cubre mediante una piel translúcida que genera sombra en la parte inferior pero deja pasar la luz. En esta piel se proponen dos partes transitables: una zona a modo de gradería que amplia el aforo de la Plaza de la Constitución en los días de mayor densidad de personas (semana santa, navidad, etc..), desde donde se puede ver todos los eventos que allí acontecen; y otra zona transitable con las escaleras que bajan a la Plaza de la Balsa Vieja conectado las dos plazas de modo claro y protagonista. El resto de plieges, o dedos, de la estructura tienen la función de dar sombra e iluminación artificial sobre la plaza en sitios estratégicos: en la zona cercana al centro social y en las zonas de arbolado.

    Como complemento a esta estructura se proponen dos topografías de borde: una de ellas salva las diferencias de cota del lateral generando nuevas conexiones con la calle, mejorando la accesibilidad y aportando nuevas superficies verdes con zonas de descanso a la sombra; la otra salva el desnivel de la franja que actualmente ocupa la balsa, con el fin de mantener los accesos a los locales existentes bajo el templete de Santa Eulalia, incorporando también zonas verdes de descanso protegidas del sol y con iluminación artificial que permitan actividades y eventos nocturnos.

    En general, se plantea mantener todas las actividades existentes en ambas plazas, mejorarando su infraestrutura actuales, pero también posibilitar nuevos usos que antes no tenían cabida, equipando y dando versatilidad a nuevos espacios y actividades.

  3. 008ORI-Maqueta

    [...] debemos coreografiar no sólo el movimiento del cuerpo en el espacio, sino también la rica interacción de todos los sentidos: oído, olfato, tacto y también, la vista. [...]El movimiento en el espacio requiere un análisis de la velocidad de esas distintas actividades: sentarse, pasear, montar en bicicleta o ir en monopatín. Hay que tener en cuenta cómo reaccionará la propia plaza a esos movimientos durante el día, durante la noche, cuando está vacía y cuando está llena. Hay que tener en cuenta cómo nos afectan los sonidos que nos rodean: los ruidos de la calle, las voces humanas, el sonido de las fuentes y el del agua corriendo en las acequias.[...]

    Colafranceschi, Daniela. Lanscape + 100 palabras para habitarlo. Ed/GG. Barcelona 2007.